Слесарная рубка металла

Крейцмейсель, молотки для рубки металла, фото

Первое приспособление предназначено для проделывания канавок и отверстий. Оно не больше среднего гвоздя, однако с его помощью можно деформировать металлическое изделие в нужной пропорции. На них изредка тоже производят шляпки, но чаще это просто небольшой инструмент из монолитного сплава, который имеет приплюснутую основную часть и ромбовидную, заостренную рабочую зону. Вот как он выглядит:

  • зубило – используется для грубых операций;
  • крейцмейсель – приспособление для снятия небольших фрагментов поверхности.

О молотках подробно рассказывать нет смысла, так как они ничем не отличаются от нам привычных. Их удельный вес составляем от 400 г до 800 в зависимости от размаха работ. Главное при выборе смотреть на надежность установления металлической части на рукояти, на отсутствие свободного хода.

Заточка прямых стамесок. Резьба по дереву [Техники, приемы, изделия]

Заточка прямых стамесок

Затачивание прямых стамесок производят на оселке, водяном точиле или точильном круге с периодическим охлаждением в воде. Для начала на точило устанавливают подходящий абразивный круг и определяют нужный угол заточки лезвия. Упор и площадку точила закрепляют, чтобы не было вибраций и даже слабых смещений.

Основа правильной заточки – снятие фаски (рис. 9, а). Фаску нужно затачивать равномерно, в одной плоскости и по всей ширине. Поэтому полотно стамески плавно перемещают слева направо и обратно (рис. 9, б).

Стачиваемый конец лезвия не стоит сразу делать острым. При больших оборотах точильного круга трудно уследить за тем, чтобы конец лезвия не получился жженым. Появление цвета побежалости – верный признак того, что инструмент испорчен. В этом случае у испорченного инструмента снимают на точиле сожженное место и затачивают заново.

При заточке плоских стамесок, как и косяков, нужно обращать внимание на правильность выполнения фасок. Фаска стамески может быть не только обычной одинарной, но и двойной, и даже двусторонней (рис

9, в – д). Двойная фаска сделана на овальном крае точильного круга, отчего слегка вогнута. Длина ее в 2,5–3 раза больше толщины полотна, если сталь хорошего качества. При слабом металле фаски делают короче, то есть в две толщины. Это потребует больших усилий для срезания материала, но заточка сохранится дольше. Вторую фаску затачивают на боковой плоской стороне точильного круга, диска с алмазной оправкой или на мелкозернистых брусках и доводят на войлочном круге, оселке. Двойную фаску в основном делают на стамесках, применяемых для точных работ, – ими режут лишь усилием руки, без удара киянки. Во втором варианте одинарная фаска от пятки до режущей кромки составляет плоскую поверхность. Стачивают ее на боковых сторонах точильного круга, доводят по предыдущему варианту. Одинарная фаска может быть чуть короче и жестче. Это придает ей большую надежность в срезании твердых, поперечных слоев, встречающихся сучков, когда приходится работать с ударом киянкой.

Иногда начинающий резчик по неопытности заоваливает фаску заточки, не создавая пятку (рис. 9, е), которая является упором для выхода резца из массы дерева, а вход ее приходится производить, высоко подняв черенок, то есть под б?льшим углом, чем с плоской фаской. Это создает лишнее сопротивление материала и значительный вход инструмента в глубину заготовки, что не всегда желательно.

Лезвие до нужной остроты следует доводить вручную, используя при этом жесткий брусок. Стамеску водят по бруску всей сточенной плоскостью (фаской), угол ее наклона при этом не увеличивается (рис. 9, ж). Поднимать ручку стамески при окончательной заточке, то есть увеличивать угол заточки, не стоит, так как при этом снизится режущее качество инструмента. Точно так же нельзя делать угол и чересчур пологим (рис. 9, з).

Рис. 9. Заточка стамесок: а – снятие фаски на прямых стамесках; б – положение прямой стамески при заточке на точильном круге; в – одинарная фаска; г – двойная фаска; д – двусторонняя фаска; е – заоваленная фаска; ж – положение прямой стамески при заточке на точильном бруске; з – неправильный наклон стамесок при заточке; и – снятие фаски на полукруглых и отлогих стамесках; к – снятие фаски на стамесках-уголках; л – заправочная доска для профильных стамесок.

Главным признаком хорошей заточки является появление узкого загиба полоски лезвия на лицевую сторону – заусенца. После появления заусенца стамеску поворачивают на лицевую сторону, которую также шлифуют. После этого необходимо сделать несколько повторных легких шлифований с обеих сторон лезвия. Шлифование производят до тех пор, пока не исчезнет заусенец.

После этого делают окончательную правку стамески на плотном войлочном круге с применением заправочной пасты, которую равномерно втирают в войлочный круг по всей окружности. Правку стамески можно производить и на заправочной доске.

Хорошо заточенная стамеска в дальнейшем не требует частой правки. Стамеска, заточенная под углом 15–20°, используется только как резчицкий инструмент. Такую стамеску нельзя использовать как циклю, скребок или под киянку. Неправильное обращение приводит к порче лезвия. Стамеска, предназначенная для работы с киянкой или для снятия большой массы древесины, должна иметь угол заточки 20–25°.

По окончании заточки попробуйте сделать несколько срезов на бруске вдоль и поперек волокон. Хорошо заточенная режущая кромка легко входит в дерево, оставляя блестящий, без царапин срез.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

diy.wikireading.ru

Похожие виды инструментов

К инструментам, которые часто принято объединять под общим названием «зубило», относятся несколько различных по конструкции и назначению устройств. Кроме уже затронутых в предыдущем пункте статьи собственно зубила и крейцмейселя, сюда входят кернер, боровок.

Собрав их воедино, и приняв во внимание специализации инструментов, можно получить следующую спецификацию:

Зубило слесарное. Базовый ручной ударно-рубящий инструмент для обработки металлических изделий. Его длина составляет от 10 до 20 см, ширина – от 5 до 52 мм. Угол заточки рабочей кромки варьируется от 35 до 75º, определяющий фактор – мягкость металла, для работы с которым создан инструмент. Зависимость следующая: чем менее твёрдый материал, предстоит обрабатывать, тем более острым будет угол на рабочем конце зубила. Все зубила могут выполняться как из цельного куска стали, так и с включениями твердосплавных компонентов, для обработки более твёрдых металлов и продления срока эксплуатации. Сталь, особенно в рабочей зоне зубила, дополнительно закаливается.
Зубило кузнечное. У этого типа имеется длинная деревянная ручка. Как можно догадаться из названия, применяется при обработке раскалённых деталей и относится к накладным кузнечным инструментам. По виду такое забило похоже на молоток. Типы лезвия различные, часто встречается инструмент с фасонными и закруглёнными кромками. Длина больше, чем у обычного слесарного, иногда доходит до 50 см

При работе важно, чтобы прибор был исправен, деревянная ручка не должна быть расклинена.
Пика-зубило предназначено для работы с наиболее твёрдыми металлами и каменными материалами. Им оснащаются отбойные молотки и пневматические бетоноломы

Рабочий конец может быть как конусообразным, так и иметь четырёхгранную форму. Противоположная сторона оптимизирована для использования с электроинструментом.
Зубило высечное обладает изогнутым рабочим концом. Его применяют, когда необходимо высечь фигурную борозду в листовом прокате. Нередко высечное зубило относят к подсечкам.
Подсечки используются для ускорения рубки. Вместо ударного конца подсечки имеют паз, которым они фиксируются на наковальне. В процессе рубки давление на деталь происходит с двух сторон, сверху со стороны зубила и снизу со стороны подсечки.
Бородок (пробойник) используется для пробивки отверстий в стальных листах. Форма рабочей части – цилиндрическая.
Кернер нужен для нанесения центровых отметок для последующего просверливания отверстий и иной разметки на детали. Представляет собой стальной стержень с заострённым концом. Помимо простых стандартных кернеров, в производстве применяются кернеры-самострелы с пружинным механизмом, позволяющие наносить разметку одной рукой без применения молотка.
Крейцмейсель. С его помощью в металле вырезаются канавки, прорубаются пазы и углубления. По форме рабочего конца различают прямоугольный, круглый и специальный крейцмейсели. У всех видов этого инструмента рабочая часть заужена для выполнения им своих функций. Крейцмейсель слесарный изготавливают из инструментальных сталей У7А и У8А с последующей закалкой.

Зубила для электрического и пневматического инструмента

Различные типы зубил для электрического инструмента

Данный инструмент имеет конструкцию, схожую с описанной выше, но со своими особенностями. В первую очередь, на таком зубиле есть хвостовик для установки в патрон пневматического или электрического инструмента. Обычно это хвостовики под стандартные патроны типа SDS, SDS+ и им подобные, либо хвостовики специального профиля для установки оснастки в пневматический инструмент.

По назначению зубила для электро- и пневмоинструмента бывают:

  • Слесарные для работы по металлу;
  • Пики-зубила для работы по камню;
  • Специальные зубила — конопатки, для обдирки ЛКП, штробления и т.д.

Зубила первого типа по характеристикам аналогичны ручному инструменту, они используются для выполнения различных операций в промышленности и других отраслях.

Пика-зубило — это специальный инструмент для дробления натурального и искусственного камня, он выполнен в виде стержня с заостренной частью, имеющей круглый, треугольный, квадратный или более сложный симметричный профиль. Такая форма необходима для эффективного заглубления инструмента в материал и его разрушения. Дополнительно рабочая часть может выполняться в виде вставки из твердого сплава, а также иметь различные канавки и выступы для улучшения характеристик.

Специальные зубила могут иметь рабочие части различной ширины и профиля — сегодня существуют сотни вариантов, предназначенных для выполнения широкого спектра операций в строительстве и многих отраслях промышленности.

Зубила для электрического и пневматического инструмента в большинстве своем не имеют единого стандарта, однако при их изготовлении соблюдаются действующие отечественные и зарубежные стандартны на тип хвостовика под патрон.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1778

Способы рубки металла

Классификацию можно проводить по различным факторам.

По решаемой задаче – распиловка, вырубка, снятие малой части, слоя. Фактически все они повторяют перечисленные выше цели.

По приводящей силе:

  • вручную;
  • с помощью механизированной машины.

На этом мы более подробно остановимся ниже.

По принудительной фиксации – в зажимах, тисках, а также с закреплением на специальной станине и под прессом.

По направлению движения – по вертикали или по горизонтали.

Перечисленные способы выбираются в зависимости от:

  • наличия оборудования;
  • толщины металлического изделия;
  • требуемого уровня работы – кромки могут получиться гнутыми при исполнении вручную, а при механизированном процессе повышается точность;
  • степени производительности – ради одной детальки нет смысла перенастраивать оборудование, но на серийную партию потребуется специальные станки.

Современный инструмент

Для слесарной рубки применяют молотки массой 400, 500, 600 и 800 г. Молотки насаживают на ручки из дерева твердых и вязких пород (береза, клен, дуб, рябина). Ручки должны быть овальной формы, с гладкой и чистой поверхностью, без сучков и трещин. Длина ручки молотка массой 400-600 г равна 350 мм, массой 800 г – 380-450 мм. Чтобы молоток во время работы не соскакивал, конец ручки, на который насажен молоток, расклинивают деревянными или металлическими клиньями толщиной 1-3 мм. Клинья ставят вдоль большой оси сечения ручки. Деревянные клинья ставят на клею, а металлические заершивают, чтобы они не выпадали.

Рабочую часть зубила и крейцмейселя — (5, в, г) закаливают на длину не менее 30 мм, а головку закаливают слабее лезвия (на длину около 15-25 мм), чтобы при ударе молотком она не крошилась и не трескалась.

Вся остальная часть зубила и крейцмейселя должна оставаться мягкой. Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин, плен и других пороков.

Наиболее часто используют зубила длиной 175 и 200 мм с лезвиями шириной 20 и 25 мм. Для прорубания канавок в стали и чугуне применяют крейцмейсели длиной 150-175 мм с лезвием шириной 5-10 мм. Головки зубила и крейцмейселя отковывают на конус, что обеспечивает правильное направление удара молотком и уменьшает возможность образования грибовидной шляпки на головке.

Угол заточки зубил и крейцмейселей зависит от твердости обрабатываемого металла. Для рубки чугуна, твердой стали и твердой бронзы угол заточки инструмента равен 70°, для рубки средней и мягкой стали – 60°, для рубки латуни, меди и цинка -45°, для рубки очень мягких металлов (алюминия, свинца) – 35-45°.

Слесарный инструмент затачивают на заточных станках с абразивными кругами. Во время заточки рабочая часть инструмента (лезвие) сильно нагревается и может произойти ее отпуск. При отпуске твердость закалки теряется и инструмент становится негодным для дальнейшей работы. Во избежание этого рабочую часть инструмента во время заточки охлаждают водой. На 6 показано, как надо держать зубило при заточке и как проверять правильность заточки угла.

Приемы рубки металла.

Разрубание металла. При разрубании металла зубило устанавливают вертикально и рубку ведут плечевым ударом. Листовой металл толщиной до 2 мм разрубают с одного удара, поэтому под него прикладывают подкладку из мягкой стали. Листовой металл толщиной более 2 мм или полосовой материал надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон, а затем ломают, перегибая его поочередно в одну и в другую сторону,или отбивают.

Разрубание полосы на наковальне.

Начало (а) и конец (б) установки зубила при рубке листового металла и надрубание по контуру

Вырубание заготовок из листового металла. После разметки контура изготовляемой детали заготовку кладут на плиту и производят вырубку (не по линии разметки, а отступив от нее 2…3 мм — припуск на опиливание) в такой последовательности:

· устанавливают зубило наклонно так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной риски;

· зубилу придают вертикальное положение и наносят молотком легкие удары, надрубая, по контуру;

· рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары; при перестановке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке, а зубило из наклонного положения опять переводят в вертикальное и наносят следующий удар; так поступают непрерывно до конца (замыкания) разметочной риски;

· перевернув лист, прорубают металл по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру;

· вновь переворачивают лист и заканчивают рубку;

· если лист относительно тонкий и прорублен достаточно, заготовку выбивают молотком.

Вырубание заготовки из листового металла: а — прорубание заготовки по контуру, б — выбивание заготовки молотком.

При рубке зубилом с закругленным лезвием канавка образуется ровная, а при рубке зубилом с прямым лезвием — ступенчатая.

Рубку листового и полосового металла выполняют в тисках. Рубку листового материала, как правило, ведут по уровню губок тисков. Заготовку (изделие) крепко зажимают в тисках так, чтобы разметочная линия совпала с уровнем губок.

Зубило устанавливают к краю заготовки таким образом, чтобы режущая кромка лежала на поверхности двух губок, а середина режущей кромки соприкасалась с обрубаемым материалом на 2/3 ее длины. Угол наклона зубила к обрабатываемой поверхности должен составлять 30…35º, а по отношению к оси губок тисков — 45°. Лезвие зубила при этом идет наискось относительно губок тисков и стружка слегка завивается. После снятия первого слоя металла заготовку переставляют выше губок тисков на 1,5…2 мм, — срубают следующий слой и т. д.

Рубка листового металла в тисках: а, б — наклон зубила соответственно к обрабатываемой поверхности и оси губок.


Рубка по разметочным рискам является наиболее трудной операцией. На заготовку предварительно наносят риски на расстоянии 1.5…2 мм одна от другой, а на торцах делают скосы (фаски) под углом 45º, которые облегчают установку зубила и предупреждают откалывание края при рубке хрупких материалов. Заготовку зажимают в тисках так, чтобы были видны разметочные риски. Рубят строго по разметочным рискам. Первый удар наносят при горизонтальном положении зубила, дальнейшую рубку выполняют при наклоне зубила на 25…30º. Толщина последнего чистового слоя должна быть не более 0,5…0,7 мм.

Рубка по разметочным рискам.

Рубка широких поверхностей является трудоемкой и малопроизводительной операцией, применяемой в том случае, когда невозможно снять слой металла на строгальном или фрезерном станке.

Работу осуществляют в три приема. Предварительно на двух противоположных торцах заготовки срубают немного металла, делая фаски (скосы) под углом 30…45°, а на двух противоположных боковых торцах наносят риски, отмечающие глубину каждого рабочего хода. Затем на широкой поверхности заготовки выполняют Параллельные риски, расстояние между которыми равно ширине режущей кромки крейцмейселя, и заготовку зажимают в тисках.

После этого крейцмейселем предварительно прорубают узкие канавки (рис. 75, а), а потом зубилом срубают оставшиеся между канавками выступы. После срубания выступов выполняют окончательную обработку. Такой способ (предварительное прорубание канавок на широких деталях) значительно облегчает и ускоряет рубку. На заготовках из чугуна, бронзы и других хрупких металлов во избежание откалывания краев делают фаски на расстоянии 0,5 мм от разметочной риски.

При рубке цветных сплавов рекомендуется режущую часть зубила слегка смачивать мыльной водой или протирать промасленной тряпкой, а при рубке алюминия — скипидаром. Это способствует увеличению стойкости режущей части зубила до очередной переточки.

Делаем рубку металла безопасной

Перед работой с крейцмейселем или зубилом на металле намечают место, которое требуется разрубить. Держа инструмент вертикально, устанавливаем его на отметку. Даже если элемент, который находится в работе, небольшого размера, лучше воспользоваться тисками, чтобы под ударом он не сдвинулся с рабочего места. Далее, оперев зубило режущей частью, надо нанести точный удар слесарным молотком

Важно, чтобы удары были короткими и точными, и главное – четко по тыльной части. Рука во время работы не должна крепко сжимать зубило, нужно лишь слегка поддерживать инструмент. Обычно с первого раза работа не заканчивается

Нужно выполнить несколько таких приемов

Обычно с первого раза работа не заканчивается. Нужно выполнить несколько таких приемов.

Чтобы уберечь себя от осколков металла или соскальзывания молотка или зубила с заготовки, следует соблюдать несколько несложных правил. Рукоятка молотка должна хорошо держаться, самому работнику следует надеть защитные очки, а если заготовка хрупкая, потребуется еще и оградительная сетка. Если опыта маловато, лучше защитить и руки, надев на них специальный щиток. Сам инструмент, вернее его наконечник, не должен иметь трещин и заусенцев, собственно, таким же чистым должен быть и боек молотка. В остальном, лишь посоветуем не спешить и делать удары четко и коротко.

Вверху — крейцмейсель, внизу — зубило

Крейцме́йсель (от нем. Kreuz — «крест» и Meißel — «зубило») — разновидность зубила. Крейцмейсель предназначен для прорубки шпоночных пазов, узких канавок и углублений в твёрдых материалах. Также при помощи крейцмейселя вырезают бороздки при разрезании больших металлических поверхностей.

Крейцмейсели бывают нескольких видов: прямоугольные, круглые и специальные.

Крейцмейсель что это такое фото

крейцмейсель — крейцмейсель … Орфографический словарь-справочник

крейцмейсель — зубило, долото Словарь русских синонимов. крейцмейсель сущ., кол во синонимов: 2 • долото (16) • зубило … Словарь синонимов

КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (нем. Kreuzmei?el) инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п … Большой Энциклопедический словарь

КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — с узким лезвием (см.) для вырубания в твёрдых материалах узких канавок, шпоночных пазов или рубки швов, заусенцев и др … Большая политехническая энциклопедия

КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (от немецкого Kreuz meiβel) узкое зубило, литейный инструмент для обрубки и очистки отливок из черных и цветных сплавов. Крейцмейсель крепят в пневматическом молотке. Угол заточки α (рис. К 28) зависит от твердости обрабатываемого… … Металлургический словарь

КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (от нем. Kreuzmeissel) узкое зубило (см. рис.) для слесарной обработки твёрдых материалов (рубки, вырубания узких канавок и т. д.). Крейцмейсель … Большой энциклопедический политехнический словарь

крейцмейсель — (нем. Kreuzmeißel), инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п. * * * КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ (нем. Kreuzmeibel), инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п … Энциклопедический словарь

крейцмейсель — (нем. kreuzmeibel) зубило с узким лезвием, употребляемое для вырубания канавок в металле. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. крейцмейсель (рэ, мэ, сэ), я, м. (нем. Kreuzmeißel … Словарь иностранных слов русского языка

Крейцмейсель — (нем. Kreuzmeiβel) узкое Зубило для слесарной обработки твёрдых материалов (рубки, вырубания узких канавок и т. п.) … Большая советская энциклопедия

Крейцмейсель — см. Зубило (доп.) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Название «крейцмейсель» происходит из немецкого языка. Данный термин является названием слесарного ударно-режущего инструмента, относящегося к одной с зубилом группе.

Эти инструменты характеризуются общим принципом и технологией действия, но путать их нельзя. Устройства имеют различную конструкцию и область применения.

Чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть общие черты и различия.

Крейцмейсель и зубила: чем отличаются эти инструменты

Они имеют идентичные основные элементы. Оба инструмента изготавливают из стали, состоят из ударной части, которая принимает на себя силу удара от кувалды/молотка. Рабочий участок заточен. И зубило, и крейцмейсель снабжены серединой, за которую держится рабочий.

Она позволяет направлять прибор в нужную сторону.Если внимательно посмотреть на эти инструменты, различие становится очевидным. Рабочая часть у крейцмейселя сплюснута гораздо больше, нежели у зубила. Исключение составляет кончик, на котором находится рубящая грань.

Это придает устройству некоторое сходство с лопаткой. Металл обрабатывается вдоль боковых сторон. Зубило является более грубым инструментом. Наиболее простая конструкция этого инструмента представляет собой брусок из металла, который сужен и заточек с одного из концов.

Отдельные параметры, являющиеся специфическими, — длина, угол заточки, а также материал исполнения зависят от конкретной специализации инструмента. Это справедливо и для зубила, и для крейцмейселя.

Как устроен слесарный инструмент крейцмейсель?

Устройство инструмента имеет характерные для слесарных инструментов черты. Оно состоит из рабочей, ударной и средней частей. Первой является фронтальной стороной крейцмейселя. На ней находится режущая кромка.

С противоположного конца инструмента расположена фронтальная сторона. Она требуется для осуществления удара молотком либо другим тяжелым предметом. Средняя часть инструмента предназначена для обхвата. Она позволяет облегчить работу с устройством.

Конструкция крейцмейселя должна отвечать определенным требованиям. Они прописаны в ГОСТе 7212-74. Общая длина инструмента согласно данному стандарту варьируется от 12,5 и до 20 см. Заточка может иметь следующие углы — 45, 60, 70 градусов.

ГОСТ определяет и материал, из которого изготовлено устройство. Крейцмейсели производят только из инструментальной стали марки У7А или У8А. Устройства обязательно должны быть с защитным покрытием. Оно выполняется кадмиевым, окисловым, цинковым, хромовым.

Советы по выбору

Перед тем как купить зубило, стоит определиться с его предназначением

Обязательно стоит обратить внимание на материал, из которого оно изготовлено, на качество обработки, габариты, форму, защитные средства для рук, а также стоимость. Не стоит забывать, что слишком низкая цена и малоизвестный производитель могут свидетельствовать о плохом качестве товара

Если инструмент создан из металла повышенной мягкости или с незакаленным зубилом, то он быстро придет в непригодность.

Хорошим инструментом удобно пользоваться, он длительное время будет функциональным. Назначение – это главный критерий выбора. К тому же от форм сечения, присутствия рукояток, протекторов зависит эргономичность инструментов, а также то, насколько они будут эффективными в выполнении определенной работы. Также не стоит забывать о ресурсе изделия: по ГОСТУ рабочая доля радиуса затупления должна составлять не больше чем 0, 4 миллиметра. Чтобы сделать правильный выбор, стоит отдать предпочтение товару из высокой марки стали. Если зубило будет применяться в узкой сфере, то его свойства должны быть соответствующими.

Зубила различных типов

Подбор зубила должен выполняться в соответствии с выполняемыми с его помощью операциями и типом обрабатываемого материала. Наиболее универсальными являются слесарные зубила с различными углами заточки режущей кромки — с их помощью можно выполнять широкий круг операций практически с любыми металлами.

Неплохим решением может стать зубило с пластиковым протектором — такой инструмент пригоден как для обучения молодых слесарей, так и для непосредственного выполнения работ, он предотвращает травмы и в целом повышает безопасность труда.

При подборе зубил для пневматического и электрического инструмента следует учитывать тип патрона и совместимость патронов различных стандартов — при неверном выборе зубило просто невозможно будет установить.

Использование зубила должно соответствовать выработанным правилам по слесарному делу и требованиям техники безопасности. При правильном выборе и применении инструмента необходимый результат будет достигнут с минимальными затратами времени и сил.

Как пользоваться зубилом

Несмотря на то, что современный рынок переполнен различными электроинструментами, в некоторых случаях без применения обычного зубила не обойтись.

И тут возникает вопрос, как правильно пользоваться этим нехитрым инструментом.

Основные правила

Схема работы зависит от вида зубила.

При работе с ним нужно быть предельно осторожным, чтобы и поставленную задачу выполнить качественно, и травму не получить.

  • Проверьте, надежно ли посажен молоток на рукоятку.
  • Перед началом работы наденьте очки, перчатки.
  • Инструмент должен быть сухим.
  • При работе с металлическим листом учитывайте вид металла и его толщину.

Читать также: Устройство асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором

Толстые листы лучше рубить в несколько подходов.

• Если нужно отрубить часть проволоки, не делайте этого одним махом.

Сначала выполните небольшой надрез, потом обломите стержень, он останется в руке, а не улетит в неизвестном направлении.

Современные модели оснащаются «грибками».

Это специальная головка, которая выполняет защитную функцию, поэтому ее наличие повышает безопасность работы, снижая к минимуму риск получения травмы.

Но в некоторых ситуациях это не помогает, поэтому работать с инструментом нужно очень аккуратно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний дизайнер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: