Рейтинг топор: универсальных и специальных

Правила эксплуатации


Колун с обратной насадкой на рукоять Техника применения зависит от его назначения. Инструменты с короткой рукояткой предназначены для небольших замахов. Колуны и топоры для рубки — наоборот, для широких движений.

Сама рубка обеспечивается за счет веса и остроты инструмента. Рубящий прикладывает силу лишь при начальном замахе, дальше учитывается инерция движения. На этом этапе требуется следить лишь за точностью попадания.

Правильная техника рубки рассчитана на точные удары без приложения дополнительных усилий. Один взмах по диагонали отсекает щепку, второй по горизонтали ее отрубает. При рубке за счет инерции рубящий может работать длительное время, не уставая.

При работе с топором следует учитывать и технику безопасности. Помимо проверки исправности инструмента учитывают направление удара — он должен идти от рубящего

При недостаточном опыте важно учитывать и вероятность промаха, а также то, что сук, особенно небольшой, будет срублен сразу, после чего топор продолжит движение

Важно учитывать и положение ног. Стойка должна быть устойчивой, если топор скользнул дальше, рубящий не должен «уходить» вслед за ним

При колке дров ноги широко расставляют, что особенно актуально при короткой рукояти. В этом случае инструмент по инерции не войдет в ногу.

Виды топоров

В зависимости от вида работ различают топоры:

  • плотницкие, используемые для обработки древесины, плотницких и столярных работ. Угол заточки его лезвия – 35°. Режущая кромка прямая. Топорище в длину всего 44-45 см, а вес готового изделия не более 1500 г, облегченные модели весят 900 г;
  • лесорубные предназначены для валки леса. Их лезвие скругленное, а топорище более длинное, чем у плотницкого инструмента. Подвид лесорубных топоров – колуны, используемые для колки крупных бревен. Их ручки очень мощные и длинные, а лезвия узкие и утолщенные;
  • таежные, применяемые для грубой работы – для обрубки веток, валки стволов, колки дров, расщепления бревен. Его любят охотники и рыболовы, так как им удобно работать при изготовлении охотничьих снастей и приспособлений, при строительстве временного жилья (шалашей или настилов).

Inforce 725 мм

Inforce – бренд российского производителя, но изготавливается в Китае.

Небольшой и компактный топор станет незаменимым помощником в недолгих выездах на природу. С весом в 1,5 кг его легко носить с собой.

Рабочая часть из стали покрыта материалами, уменьшающими трение. Угол заточки 30° с легкостью забивается в полено с одного маха. Общая ширина лезвия — 9 см.

Безопасную работу обеспечивает запрессованный в рукоятку обух, что не позволит вылететь лезвию в процессе работы.

Сама ручка изготовлена из армированного стекловолокна и имеет длину 725 мм.

В комплектацию входит чехол, фиксирующийся на рабочей части.

Достоинства:

  • надежное крепление лезвия к ручке;
  • качество заточки;
  • наличие отверстия для подвеса.

Недостатки:

  • отверстие для подвеса маленького диаметра;
  • лезвие «болезненно реагирует» на металлические предметы, попадающие под него во время работы.

Как пользоваться

Если выбор пал на модель с деревянной рукояткой, необходимо ее обработать специальной пропиткой на основе воска, олифы или льняного масла. Они закупорит поры топорища и не пропустят влагу, бактерии внутрь. Для удобства в использовании ручку обматывают резиной. Она должна быть мягкой, чтобы не натирать ладонь.

Как правильно рубить:

  • У невысоких деревьев сначала убрать ветки, к верхушке привязать шнур, наклоняя в сторону падения. Рубят до середины ствола с той стороны, на которую дерево должно упасть. После пропилить пилой.
  • Дрова готовят на колоде, сначала убирают сучья по направлению от корня к верхушке.
  • Бревна рубят с помощью опоры, которую подкладывают под место удара. Первые удары отвесные, следующие под углом 40 градусов. Постепенно бревно поворачивают, равномерно пробираясь к сердцевине.
  • Чтобы отесать доску, 1 конец закрепляют, ногу со стороны работы поставить в сторону и немного назад. Отесывать по направлению сверху вниз.

Главное во всех способах — не забывать о технике безопасности. Если работа ведется одной рукой, другая должна быть отстранена от удара топора. Ноги отводятся как можно дальше если работа ведется на весу.

Как выбрать топор

Работа с ручным инструментом требует приложения физических усилий. Правильно выбранный топор обеспечит оптимальную производительность труда, не будет вызывать преждевременной усталости. Производители предлагают разные виды продукции, которые отличаются по своему назначению. Хорошие отзывы на универсальные топоры, этот инструмент займет достойное место в арсенале дачника. Для решения ответственных задач нужно выбирать инструмент, ориентируясь на форму лезвия, эргономику ручки, вес и безопасность во время работы.

Вид

Разработчики учитывают сферу применения и предлагают продукцию, ориентированную на выполнение определенных функций. Колуном легко рубить дрова, но длинная рукоятка будет мешать при обтесывании доски и формировании замков в бревне. Плотники могут использовать свое орудие труда, чтобы наколоть лучин, но с поленом диаметром в 30 см лучше использовать специализированный инструмент.

Плотницкий топор можно взять в поход, но лучше выбрать специальную модель для туристов. При аналогичных размерах она будет весить меньше, а заточка больше подойдет для рубки дров. Для тех, у кого есть дача, кто любит ходить в походы и работать в домашней мастерской больше подойдут универсальные модели. Инженеры нашли разумный компромисс, и производители выпускают топоры, легко справляющиеся с разными задачами.

Лезвие

Предпочтение у лезвия из инструментальной или высокоуглеродистой стали. Этот металл отличается прочностью, долго держит заточку, устойчив к коррозии. Для разных целей подходят лезвия, отличающиеся по своей форме. Рубить ветки в лесу для костра, колоть дрова проще, если режущая часть будет напоминать в профиль прямоугольник. При этом для колки поленьев больше подойдет лезвие с утолщением к рукоятке.

Для плотницких работ больше подходит модель с расширенным к режущей кромке лезвием. Трапециевидная форма удобна при сложных манипуляциях, позволяет обрабатывать большой объем дерева. На строительной площадке лучше использовать универсальный инструмент, в котором лезвие не только режет, но и выполняет роль гвоздодера, а обух – небольшой кувалды.

Материал ручки

Классический топор с деревянной ручкой – самый распространенный вид инструмента в своем классе. К сожалению, часто встречается продукция, не учитывающая требований к рукоятке. Волокна ручки не должны идти перпендикулярно длине. Предпочтение дереву с хорошими амортизирующими способностями. Деревянная рукоятка не скользит, обеспечивает хороший хват.

Из современных материалов хорошие практические характеристики у фабергласса. Армирование стекловолокном обеспечивает высокую прочность, устойчивость к вибрационным нагрузкам. Ударопрочный пластик выдерживает динамическое воздействие, но без армирования стекловолокном этот материал долго не прослужит.

Вес

Вес имеет значение: тяжелым топором проще рубить дрова, но работать долго с таким инструментом – сложно. В туристическом походе масса снаряжения влияет на физическое состояние. Все это учитывают производители продукции: самые тяжелый инструмент – колуны, плотницкие топоры легче. Для туристов предлагают модели с короткими рукоятками и небольшими лезвиями.

Безопасность

Для защиты от случайных порезов и комфортной переноски предусмотрены специальные чехлы. Изготавливаются комплектующие из эластичного пластика или толстой кожи. Пластиковые кожухи имеют низкую цену, но отличаются непродолжительным сроком службы.

Надежный хват предотвратит случайное выскальзывание, по этой причине производители выпускают инструмент с обрезиненными рукоятками. Сложный рельеф и профиль обеспечивают хороший захват.

Как выбрать

Для качественного и быстрого выполнения своей задачи инструмент обязан соответствовать характеру работы.

Важно осмотреть всю конструкцию и особенно лезвие – на предмет целостности.

Выполнение хвата оптимально удобное и комфортное. Применение петли или ножен желательно с минимальными усилиями.
Бренд или производитель играет роль только при особых пожеланиях к качеству или функциональности.
Способ крепления головы к топорищу важен с точки зрения надежности работы.
Весомым аргументом является комплектация

Наличие функциональных дополнений в виде чехла, точилки или ручной пилы определенно повысит удобство. Также могут присутствовать ремешок для ношения на руке или клипса под размещение на пояс.

Вес

От веса напрямую зависит сложность задачи и сила удара. Легкий топорик туриста хорош для необъемных и краткосрочных операций: измельчить топливо для костра, подрубить ветку для шеста, нарубки кольев для палатки. С тяжелыми бревнами и толстыми пнями будет сподручнее справляться изделием с весом более 1 кг.

Колун Фирскас.

Рукоятка

Первый момент – материал топорища. У каждого материала есть свои определенные важные моменты.

Древесина – упругий и долговечный материал:

  • лучшие породы – ясень, береза, дуб;
  • расположение волокон следует подбирать вдоль топорища, иначе оно быстро переломится;
  • видимых дефектов следует избегать – трещины, расслоения, выходящие на поверхность пустоты.

Металл – надежный и выдерживающий сильные прямые удары:

  • оптимальная конструкция – единая с головой;
  • для работы лучше иметь резиновое или аналогичное покрытие;
  • может обладать значительной массой, но точно не треснет.

Стеклопластик – прочный, но не слишком заменимый в поле:

  • не склонен к коррозии или гниению;
  • держит высокий уровень механической нагрузки.

Обычный армированный пластик – дешевый и менее долговечный вариант, легко воспринимающий удары.

Второй момент – длина топорища. Для походных моделей лучше подбирать короткую – достаточно будет 25-30 см. Для работ по повалке леса или заготовки дров на зиму удобнее будет длинная – порядка 50 см

Универсальных рекомендаций нет, важно примериться к инструменту и сделать пару маховых движений. На практике подмечено: лучшее соотношение между шириной обуха и длиной рукояти – 6

Третий момент – изогнутость и связанное с ним удобство. Обводы рукояти задумываются для удержания в определенных положениях. Главенствующая роль для хвата – мускульная сила, но применение определенной формы позволит сэкономить усилия.

Четвертый момент – шероховатость поверхности. При попадании в воду или под дождь топор может начать выскальзывать из рук. Натуральное дерево или обрезиненная накладка – верное решение.

Колун со смещенным центром тяжести.

Лезвие

Главное для острия – материал: оптимален выдерживающий ударные динамические нагрузки и многократную заточку без потери формы и целостности.

Таким требованиям отвечает углеродистая и легированная сталь. При постукивании тонкость, звонкость и продолжительность звучания говорит об отсутствии внутренних дефектов и однородности стали.

  1. Форма лезвия бывает прямой или скругленной. Универсальной является вторая – она подходит для более широкого круга задач. Прямое не будет удобным для выверенной работы – оно лучше подходит для размашистой рубки.
  2. Что касается толщины – она тоже связана с работой. Утолщающееся к обуху лезвие будет расклинивать древесину при валке или разрубывании бревен.
  3. Угол заточки лезвия также играет роль: чем меньше угол и чем выше острота лезвия, тем глубже и проще оно входит в древесину. Для тяжелонагруженной работы выбирается заточка под углом менее 40 градусов.

Ремесленный тесак.

Делаем форму

Теперь мы должны придать нужную форму, также по инструкции:

  1. На лезвии рисуем контур вот по этому шаблону. Если нет принтера и нет возможности перенести форму, то придется работать по расчетам. От верха обуха отступаем сантиметр и ставим точку. Теперь ведем от выбранного места прямую линию к носку. От пятки отступаем также сантиметр и делаем пометку. Прикладываем любой круглый предмет, чтобы он одновременно касался и выбранной точки, и бородки. Обводим.
  2. Как сделать топор викингов ровным? Круг вручную выпилить не так уж и просто? По внутренней окружности рисуем лучи и прорезаем по ним. Теперь выпиливаем круг.
  3. Осталось только заполировать. Берем специальные шлифовальные насадки на болгарку и полировочные пасты. Из дешевых подойдут пасты ГОИ или алмазные.

Закалка

Топор ручной работы обязательно нужно закалить и делать это лучше всего по технологии. Металл можно пережечь, от чего он будет хрупким из-за выгорания углерода. В общем, все состоит из 3 этапов:

  1. Отжиг. Нужно убрать напряжение из стали, которое там в любом случае есть. Сделать это просто – нагреть его до 760-800 градусов. Металл будет красно-бордовым. После кладем его на кирпич и даем остыть. Дальше снимаем окалину.
  2. Закалка. Куда более сложный процесс. Изначально подготавливаем 2 ведра с водой. В одном вода — в другом масло. Подойдет любое, в том числе и отработка. Нагреваем лезвие до 830 градусов и опускаем его на 4 сантиметра в воду на 5 секунд. Потом полностью опускаем в масло. Незабываем делать круговые движения, чтобы сбить пузырьки воздуха.
  3. Отпуск. После закалки сталь твердая, но хрупкая, как стекло. При падении оно просто расколется и его нужно отпустить. Нагреть его нужно до 200 градусов и дать медленно остыть вместе с печью в течение часа. Подойдет даже обычная духовка.

Кстати, таким же образом можно закалить топор из рельсы или арматуры.

Теперь лезвие можно заточить. Делать это заранее нет смысла, так как термическая обработка все равно срез снимет. Более того, лезвие может еще и повести.

Заточка топора – дело простое. Берем болгарку с абразивным диском и стараемся выдержать угол в 20 градусов.

Делаем топорище

Как сделать топорище своими руками? Весьма просто, нужен только брусок, маркер или карандаш, лучковая пила, стамески и наждачка.

Берем эскиз топорища и прикладываем к бруску. Вырезаем по контуру рукоятку. Острые углы снимаем стамесками и округляем с помощью наждачной бумаги.

Теперь можно ее украсить. Наносим рисунок на топор и вырезаем его любым удобным способом. Это может быть резьба по дереву или гравировка.

Подгоняем топорище под клинок

Осталось одно – соединить рукоятку и лезвие. Как насадить топор на топорище правильно? По инструкции:

  1. Головка топорища подгоняется под размеры отверстия в клинке. Для этого понадобится пила и наждачка. Сложного в этом ничего нет.
  2. После примерки, если она правильно стает, пришло время расклина. Если мы делаем топор из арматуры, отверстие делается уже по собственному желанию.
  3. На торце посадки делаем пропилы. Простой вариант: 1 продольный пропил и 1 клин. Но это не так эффективно. Оптимум – крест. 1 продольный и 1 поперечный пропил. В них стают клинья по размеру и забиваются молотком. Профессионалы говорят, что клинья лучше делать из того же дерева.
  4. Лишнее отпиливаем пилой.

Лучший плотницкий топор

Идеальный плотницкий инструмент имеет лезвие средней толщины и деревянную эргономичную рукоятку. Профессиональные плотники затачивают прямое лезвие исходя из своих личных предпочтений.

Основные плюсы:

  • хорошо сбалансирован;
  • имеет острое лезвие;
  • фиксация лезвия на топорище происходит несколькими способами, что препятствует неожиданным травмам.

Минусы:

  • не подходит для рубки колки дров;
  • после покупки приходится делать заточку “под себя”.

Лучшие модели:

  • Gardena 1000A 08714-48.000.00. Это самая мощная модель. Отличается специальным покрытием лезвия, которое уменьшает трение с древесиной и делает работу более легкой. Рукоятка инструмента армирована стекловолокном и идеально сбалансирована.
  • Ижевский плотницкий топор. Этот инструмент можно по праву назвать самым качественным среди всех. Для полукруглого лезвия использовалась особая сталь с высокой степенью закалки. Рукоятка изготовлена из березы и тщательно отполирована.
  • Малый норвежский топор. Норвежская модель является самой необычной. Она подходит только для строительства деревянных домов по канадской технологии. Ее вес составляет чуть более двух килограмм, а прочное лезвие имеет скругленные грани.
  • Wetterlings Hjartum Carpenter’s Axe. Это самая легендарная и известная плотницкая модель. Ее история насчитывает более 100 лет. Инструмент имеет лезвие из легированной стали с вырезом у основания, позволяющее удобно держать его во время работы.

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

  1. Мусат: как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
  2. Брусок или камень: это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
  3. Специальные наборы для заточки: идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.


Рисунок 7. Инструменты для ручной заточки: точильные наборы, мусат и брусок Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

На какие параметры обратить во время покупки внимание?

Два основных момента, которые обязательно стоит учесть – заточка лезвия и его форма. Для простого проникновения в материал, в любом случае угол заточки лезвия должен быть не меньше 40 градусов. Конечно, такие топоры будут достаточно быстро тупиться, но идеальнее инструмента для ежедневной рубки деревьев в любом случае не удастся найти.

От того, насколько качественной будет сталь, будет зависеть срок эксплуатации топора. Фаворитами являются изделия кованного типа.

Обратите внимание на длину рукоятки. Если она будет чересчур короткий, то придется абсолютно всю работу выполнять исключительно на вытянутых руках для увеличения силы размаха

В таком случае отдача в руку будет мешать длительной работе.

Идеальное по всем параметрам топорище соответствует по инструкции как сделать топор длине до запястья прямо от плечевого сустава. Только таким инструментом вам будет работать по-настоящему комфортно.

  • Дровоколы — как выбрать хороший дровокол для домашнего использования, смотрите в статье. Много фото, отзывы, цены, где купить + новинки 2020 года

  • Секаторы — обзор и советы по выбору лучших инструментов. Рейтинг 2020 года, цены, секреты, хитрости, отзывы, рекомендации, цены, где купить

  • Бензопила Штиль — каталог моделей 2020 года. Обзор достоинств и недостатков от экспертов

Как правильно насадить топор на топорище

Многое зависит в дальнейшей работе от правильной насадки топора на топорище.

Сделать это можно своими руками несколькими способами:

  • применяя сварку;
  • производство инструмента из цельной металлической заготовки;
  • склеивание эпоксидным клеем с отвердением в специальной камере;
  • насаживание и расклинивание.

Цельнометаллический и сварной варианты – самые надежные, однако такой инструмент обладает большим весом и имеет жесткую отдачу, которую чувствует рука при работе.

Склеенный вариант производится в заводских условиях, топорище при этом выполнено из полимерных материалов.

Сделать такое орудие в домашних условиях невозможно.

Насаживание лезвия топора на деревянный черенок легче всего сделать самостоятельно, однако нужно знать определенные нюансы и технологию.

Для начала необходимо подобрать рукоятку для будущего инструмента, подогнать ее под проушину лезвия, подготовить клинья, сделать несколько пропилов на топорище.

Продевают рукоятку в проушину так, чтобы она была вровень с верхним краем или немного выступала за него.

Далее стоит обратить внимание на то, как расклинить топорище. В пропил вставляется клин и при помощи молотка забивается в дерево

В пропил вставляется клин и при помощи молотка забивается в дерево.

Те же манипуляции проводят с остальными клиньями.

Верхнюю часть инструмента зачищают, иногда заливают клеем и красят.

Обязательно испытайте готовое изделие: все должно крепко держаться, не болтаться и хорошо амортизировать.

Составные части топора

Разберем подробнее из чего состоит инструмент. Фактически всего у топора три составные части: лезвие, рукоятка и клинок для фиксации. Правильное название рукоятки — топорище. А часть,называемая обухом (клин), соединяет лезвие и топорище. От длины рукоятки зависит сила удара. Характеристика металлической части у топора влияет на целостность при работе. Устройство изделия осталось таким, каким было в каменном веке. Поменялось только строение частей, схема крепления и материалы для изготовления. Выделяют еще такие элементы, как носок, борода и прорезка, они присутствуют не во всех моделях.

Металлическая головка

Металлическая часть топора называется лезвие. Разновидности наконечников:

  • Узкие. Для работы с тонкими материалами, в том числе с деревянными изделиями.
  • Средние. Стандартные части, используются часто.
  • Широкие. Для тех инструментов, которые используют при валке лесов.

От качества стали зависит сколько инструмент прослужит своему хозяину. Этот параметр влияет на остроту, длительное отсутствие повреждений и сколов. Из какой стали делают топоры:

  • Лезвия для плотницких работ изготавливают методом штамповки. Используется низкоуглеродистая сталь.
  • Инструменты лесорубов делают методом ковки (сталь маркиУ7 и 60Г). Их плотность позволяет рубить самые стойкие стволы, лезвия легко заточить. В древние времена такой металл использовали для создания секиры и боевых мечей.

Мягкая сталь для изготовления вообще не применяется, поскольку быстро тупится. Каленая может раскрошиться, поэтому такой вариант тоже не подходит.

Топорище

Рукоятка должна выдерживать удар и вибрации после него, эта часть является съемной, а значит, подлежит замене при поломке. Лучшим материалом из чего может состоять топорище, считается береза. Эта легкая и устойчивая древесина, которая идеально подходит по назначению для рубящих работ. Неудачным вариантом будут топорища из сосны. При выборе нужно ориентироваться на удобство при работе. В холодное время года ручку оборачивают материалом, чтобы эта часть не скользила. Оптимальная ее длина 50-70 см. Длинный топор используется при тяжелых работах. Материалы для ручки в современных моделях бывают разными.

Металл

Внешне полностью металлическое изделие выглядит внушительно. Особенно если подобралось крупное лезвие от топора. Однако металл — не лучшее решение для топорища. Этот материал плохо гасит вибрации от ударов. Если есть желание приобрести такой инструмент, предпочтительнее рукоятки с насадками (из резины или другого материала), эта часть улучшает ее качества. Зато такая ручка красиво смотрится, можно заказать индивидуальный дизайн.

Пластик

Довольно популярный материал для топорища, но имеет такой же недостаток, как и металлический вариант — плохо гасит отдачу от удара. Насадки помогут и в этом случае. Пластиковые рукоятки, по описанию, самые хрупкие части, требуют специальных условий хранения.

Дерево

Считается наилучшим вариантом для топорища. Сделанная из дерева рукоятка полностью поглощает вибрации. Эта часть из качественной древесины будет стоить дорого. Сосновые ручки самые дешевые, но плохо поглощают отдачу от удара. Неплохо зарекомендовали себя дубовые топорища. Деревянные рукоятки отличаются легким весом, просты в уходе. Заменить их не составит проблем.

Отжиг

Итак, приступаем к термообработке. Первая операция называется отжиг. Перед закалкой топора или любого другого инструмента необходимо выполнить отжиг. Отжиг — это своеобразное обнуление структурной памяти металла. Заключается он в нагревании всего инструмента до температуры 740-760 градусов и постепенном охлаждении до 550 градусов. Со скоростью примерно 30-50 градусов в час. Отжиг лучше всего проводить в кирпичной печи. Самый важный вопрос, как определить температуру металла. Профессионал легко определит температуру по цвету. Ну, а новичку на помощь придет обычный магнит.

Дело в том, что сталь, так же как и железо, перестает магнититься при температуре 768 градусов. По мере нагрева магнитом проверяем магнитится ли сталь. Когда магнит перестанет приставать к стали, это значит, что температура нашего топора превысила 768 градусов и больше нагревать его не нужно. Запоминаем цвет свечения для температуры 768 градусов. Он называется красно-бордовый. Это знание нам понадобится при закалке, которая производится при температуре 800-830 градусов, что соответствует переходу от темновато красного к красному цвету. На экране вы видите таблицу цветов каления и побежалости для углеродистой стали.

Хочу обратить ваше внимание на то, что камера искажает реальный цвет, делая его светлее. Итак, требуемая для отжига температура достигнута

Угли сдвигаем подальше от топора, печь закрываем, задвигаем главную задвижку и оставляем часов на 10. Пусть топор остывает вместе с печью. В процессе отжига улучшается микроструктура металла, снимается внутреннее напряжение и уменьшается твердость. После остывания отожженная сталь становится мягкой и легко берется напильником.

Достоинства и недостатки

С учетом технологии изготовления и обработки кованые топоры имеют как преимущества, так и определенные недостатки. К достоинствам таких изделий относят:

  • высокое качество, превосходящие штампованные образцы;
  • рукоять нередко выполняется из ценных пород древесины, сам топор отлично насажен;
  • форма и заточка рассчитана для конкретного вида работ.

Среди недостатков кованого топора выделяют:

  • стоимость изделия соразмерно растет вместе с его качеством;
  • узкая специализация заточки не позволяет использовать топор для любых работ;
  • заточка требует не только знаний своей специфики, но и определенных инструментов;
  • выбор ограничен, в магазине качественное изделие не всегда можно найти, а заказ у мастера обойдется дороже.

В данном контексте покупка инструмента должна учитывать его практическое применение. Если инструмент предполагается редко использовать для разных целей — нет смысла платить лишние средства за качество, достаточно приобрести обычный универсальный топор.

Если речь идет о профессиональном применении или надежности в охоте — тогда стоит потратиться на эксклюзивное или брендовое изделие. Стоить оно будет дорого, однако уже через пару лет окупит свои вложения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний дизайнер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: